Август 2009

Трейдинг. Проблема ранней фиксации прибыли

05.08.2009

 

Макс задал очередной интересный вопрос:

“Эдуард, день добрый, не подскажите как вы в начале своей карьеры боролись с такой проблемой (если она была конечно у вас), как слишком ранний выход их сделки. У меня просто проблема с этим, вхожу отлично могу выпасать момент входа целый день, но выхожу очень рано, из за чего недополучаю кучу прибыли ….. может подскажите что-нибудь или ссылку дадите .. заранее спасибо”.

 

Я назвал эту проблему проблемой ранней фиксации прибыли. С этой проблемой сталкивается каждый трейдер. Более опытные трейдеры реже попадают в такую ситуацию, чем начинающие, но, поверьте, тоже весьма часто. Да и как иначе, если всегда хочется купить по минимуму, а продать по максимуму.

 

Давайте попробуем разобраться что же это за проблема, когда она возникает и как с ней бороться. На мой взгляд существует две основные причины возникновения подобных ситуаций: психологическая и рыночная.

Предположим мы в последнее время совершили ряд неудачных сделок. Сделки сами по себе были весьма неплохи в начальной стадии. Мы не можем сказать, что мы неверно выбрали момент для входа, но все равно в результате оказывались в убытке. Сначала после входа в позицию у нас росла бумажная прибыль и мы радовались ей, нацеливаясь на еще большую прибыль. Затем откат на рынке переходил в разворот рынка, который мы никак не ожидали или не готовы были принять как таковой. Нашу прибыль смывало, но мы продолжали верить в силу выбранного направления и не фиксировали прибыль, оставив стопы на первоначальном уровне, не предполагая впрочем, что до них дойдет. Но до них доходило, и вместо неплохой первоначальной прибыли, на которую мы уже были согласны, мы получали убыток в размере стопа. И так происходило несколько раз. Тренд ускользал от нас, оставляя нам убытки. Раздраженность такой ситуацией накапливалась и через какое-то время мы стали радоваться любой прибыли, которую удавалось зафиксировать. Мы стали соглашаться на любую прибыль, лишь бы она была. Как результат мы стали рано фиксироваться, пропуская весьма приличные движения, так как рынок изменился. Это демонстрация психологической причины возникновения проблемы ранней фиксации прибыли в сделке. Из-за психологического дискомфорта, эмоционального давления от ряда неудачных сделок, мы изменили свою стратегию и попались.

 

Вторая причина рыночная. Мы с вами психологически стойкие, этакие крепкие орешки и временные неудачи не выбьют нас из седла, не заставят отказаться от привычной стратегии. Но рынок меняется, и то что работало еще вчера, сегодня может уже и не работать. Предположим по определенным признакам мы входим в рынок, ставим стоп и, если рынок ведет себя так, как мы предполагаем, остаемся в позиции, а если нет, выходим. Во общем-то, ничего нового. Но рынок изменился, пусть и временно, и признаки выхода из позиции стали приходить раньше, чем наш тренд заканчивался. Как результат, мы стали торговать хотя и не в убыток, но с прибылью в разы меньше привычной. И, что самое обидное, каждый раз после закрытия позиции, рынок продолжал идти в нашем направлении. Мы бы вошли в этот тренд снова, но привычных условий или сигналов не поступало.

 

Вот такие две причины возникновения проблемы ранней фиксации прибыли: психологическая и рыночная. В первом случае нас достала серия убытков и мы готовы на любую прибыль. А во втором, рынок изменился, но мы под него не подстроились.

 

Устранив эти причины, мы сделаемся сверх успешными трейдерами. Конечно, достичь идеала невозможно. Но приблизиться к нему нам вполне по силам. Психологическая проблема отчасти будет устранена, если мы разберемся со второй рыночной. А для этого зайдем с другой стороны, со стороны риска и доходности.

 

Что означает небольшая прибыль или большая прибыль? Сколько это? Как ее считать, в процентах колебания цены, в процентах изменения счета или как-то иначе? Мне нравится считать прибыль в процентах от счета, особенно если эти проценты начинаются от 50% и дальше кратно этой цифре 100%, 150%, 200%. Правда неплохо?! Но сейчас для наших целей мы используем другую норму. Мы все будем считать в единицах риска. Предположим, что наш риск - это абсолютная величина (а не вероятность), равная стандартному стопу. В разных ситуациях наш стоп может быть разным. В какой-то ситуации 1%, а в другом случае всего лишь 0,2%. Но за длительный период мы вполне можем принять его равным некому среднему стандартному стопу. И неважно сколько это. Важно соотношение риска и доходности. Иначе говоря, важно сколько “стандартных стопов” прибыли мы получаем, рискуя величиной в один стандартный стоп.

 

Трейдеры применяют разные подходы, кто-то входит начальной суммой и увеличивает позицию по мере движения цены в ту или иную сторону, кто-то ставит небольшие стопы по сравнению с ожидаемой прибылью, а у кого-то размер стопов значительно превосходит потенциальную прибыль. Это обусловлено психологическими особенностями людей и их способностями. Я не люблю большие начальные стопы, потому что готов работать над качеством входа в рынок. Хотя в отдельных случаях, вполне допускаю использование такого подхода. Но на постоянной основе я его отрицаю. Это неправильно, ставить стоп больше, чем возможная прибыль, например, в 3 раза. Это статистически неверно. В краткосрочной тенденции вы можете оказаться на коне, но в долгосрочной перспективе математика съест вас, вы не сможете так часто оказываться правы, чтобы окупить ваши ошибочные входы, а психологические проблемы окончательно разорят ваш счет.

 

Поэтому и здесь мы буду считать, что наш стандартный стоп мал относительно текущей рыночной волатильности, а мы стремимся заработать как можно больше величины, которой рискуем в трейде. Более того, мы входим в рынок одной и той же суммой, не увеличиваем позицию и не фиксируемся частями.

 

Какая минимальная прибыль, которая нас устраивает, хотя и не является нашей целью? Думаю, это один стандартный стоп. Если мы будем фиксировать такую прибыль каждый раз, как только она образуется, нам достаточно быть прибыльными в 50% трейдов, чтобы оставаться в нуле. Т.е. в 50 трейдах из 100 наш стоп будет срабатывать, а в других 50 трейдах вы будем получать минимальную прибыль размером в стоп, что в итоге компенсирует наши убытки. Что нам нужно, чтобы быть прибыльными? Либо повысить качество входа в рынок, т.е. увеличить количество прибыльных трейдов, либо получать в прибыльных трейдах больше прибыли, чем размер стопа. Либо и то и другое. Увеличить количество прибыльных трейдов в заданных условиях будет сложно. 50% прибыльных трейдов очень хороший показатель сам по себе. И редко кому удается торговать с лучшим показателем. Но поработать над увеличением прибыли в сделке - это верное направление.

 

интимный тренажер

Если мы всего лишь поднимем порог прибыли, который фиксируем, например, до двух стопов, то очевидно, что часть прибыльных сделок станет более прибыльными, а другая часть превратится из прибыльных в убыточные, так как бумажная прибыль не будет доходить до 2-х стандартных стопов, и будет срабатывать убыточный стоп на обратном движении цены. Пусть 2/3 из прибыльных станут еще более прибыльными, а оставшаяся 1/3 превратится в убыточные. Мы получим, что соотношение прибыльных и убыточных сделок изменится: 67% убыточных и 33% прибыльных. В прибыльных мы получим 2 стопа прибыли, а в убыточных по одному стопу убытка. Итог не изменится. Мы по прежнему будем около нуля. Эти предположения и цифры очень близки к действительности. И если мы продолжим поднимать планку по прибыли, то количество прибыльных трейдов будет уменьшаться, а убыточных увеличиваться. И собственно все бы хорошо, работай себе в ноль, радуй брокера комиссией. Если бы не психологически важный уровень соотношения прибыльных и убыточных сделок. На практике редкий трейдер остается психологически уравновешенным, получая убыток в более чем 70% своих сделок.

 

Поэтому цель по прибыли в 2 стандарных стопа при количестве убыточных трейдов 67% и 33% прибыльных можно считать неким эталоном, золотым сечением, не позволяющим скатываться в убыток и работать в нуле.

“Но где же прибыль?” - спросите вы.

 

Будем считать описанную выше ситуацию нормальной. Да, будут периоды, когда убыточных трейдов за короткий промежуток времени будет значительно больше, чем предполагает золотое сечение, но им на смену будут приходить периоды, когда количество прибыльных трейдов будет значительно превосходить расчетное, что в среднем в итоге позволит оставаться в нуле. Это нормальное состояние рынка. И, хотя до сих пор ведется много споров, пока чаша весов на стороне тех, кто считает, что рынок это не белый шум. Т.е. рынок не совершенен. И помимо колебаний соотношения прибыльных и убыточных трейдов, существуют и другие изменения, которые более значимы дня нас. Это изменения соотношение риска и доходности. В периоды трендов и сильной волатильности, мы можем значительно поднять планку цели по прибыли. Т.е. это будет уже не 2 стандартных стопа, а, например, от 3 до 5 стандартных стопов для периодов высокой волатильности и значительно больше для трендов.

 

Наша прибыль заключена в изменении правил выхода из позиции в периоды отличные от нормального состояния рынка. Иными словами, мы работаем близко к нулю при нормальном рынке и получаем прибыль, если успели перестроиться, при росте волатильности и на трендовом рынке. Такова теория.

 

На практике фиксированный стоп-профит удобно применять при скальпировании на мелких временных интервалах. И в этом случае, как устранение ошибки раннего фиксирования прибыли можно посоветовать раздвигать границы цели по прибыли на волатильном рынке, т.е. вместо величины 2-х стандартных стопов ставить 3 и выше. Но при торговле на больших временных интервалах трейдеры обычно используют скользящий стоп для выхода в случае движения цены против них. Если скользящий стоп очень большой, т.е. является просто страховкой от потери основной части прибыли, то основным сигналом к выходу из позиции является изменение рыночной ситуации. В терминах теханализа, например, выход из зоны того или иного индикатора, пересечение кривых и т.п. В этом случае, совет будет комплексным.

 

Во-первых, отслеживайте и торгуйте разные временные интервалы одновременно. Отсутствие, размазанность или запиленность трендов на часовом интервале не означает, что такая же ситуация на 5 минутных или дневных графиках. А поэтому, если на часовых мы зафиксируемся раньше времени, то на дневных вполне можем поймать весь тренд. Не стесняйтесь использовать широкий спектр временных интервалов. Да, можно обойтись и одним. Но наблюдение за 10-ю интервалами может оказаться продуктивнее. Для инструментов, торгуемых круглосуточно (например, фьючерсы на американские фондовые индексы, нефть) или близко к этому (фьючерс на индекс РТС) я использую следующие временные интервалы в минутах: 1, 2, 3, 5, 15, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 240, 300, 480, дейли. На акциях я использую интервалы 5, 60 и дейли. Почему? Позиции по акциям занимаются только среднесрочные и долгосрочные. Существуют причины: нет ночной торговли, комиссия больше, а для российских акций шорты, можно сказать, запрещены. В тоже время, основные направления движения рынка отслеживаются по индексам, а поэтому на акциях можно уменьшить количество временных интервалов.

 

Во-вторых, помните, что лишь треть сделок при трендовой торговле прибыльна. Многие из оставшихся будут соблазнительно выходить на прибыль близкую к 2 размерам стандартного стопа, а потом цены будут идти в обратном направлении и будет срабатывать стоп-лосс, принося вам убыток. Это нормальное поведение рынка! Поэтому нужно иметь целый арсенал условий, правил, по которым вы будете осуществлять вход в новую позицию. Упустить тренд - это тоже ошибка. Поэтому будьте готовы предпринять несколько попыток заскочить на поезд, пока вам все же удастся зацепиться за поручень.

 

В-третьих, торговля одной суммой хороша для начинающих, как тренинг. Но серьезные деньги без плеч не заработать. А чтобы быстро наращивать плечи, в попытках встать в тренд, и также быстро отказываться от позиции, чтобы остаться в разумных границах риска, вам придется значительно увеличить интенсивность своей торговли и быть готовым к тому, что количество ваших убыточных сделок увеличится. Но прибыльные должны вознаградить вас с лихвой.

 

 
На правах рекламы: