Сентябрь 2009

Покер и биржа. Аналогии

21.09.2009

Оказывается, среди моих знакомых несколько человек уже давно играют в покер. Все это время они искусно скрывали от меня свое хобби. Но, достаточно было мне заинтересоваться этой темой, как все тайное стало явным. Почти от каждого я услышал одну и туже фразу: “Играя в интернете в покер иногда возникает ощущение, что торгуешь на бирже”. Я тоже нашел много общего между игрой в покер и биржевыми спекуляциями.

Прежде всего это психология. В покере, как и на бирже, вы боретесь со страхом, жадностью, соблазном. Вы получаете удары и долго отходите от них. А успехи кружат вам голову и мешают играть рассудительно дальше. Хорошую карту можно ждать долго, а если она и придет, то это вовсе не значит, что победа у вас в кармане. На бирже можно долго ждать тренда и дождаться, но встать не в ту сторону. Можно торговать не дожидаясь тренда, но тогда вы должны быть активны. В этом случае в паре с вашей решительностью должна идти предельная осторожность, чтобы вовремя выйти из позиции. В покере это означает, что вы играете почти со всеми картами, что вам приходят, агрессивно делая ставки, выдавливая ваших оппонентов из банка своей напористостью, но чувствуя, где все же нужно отступить и пока не поздно сбросить, чтобы не потерять все.

Покер - это не инвестиции, покер это спекуляции. Как и на бирже, в покере есть разные стили. Более того, как и на бирже, в покере есть разные инструменты. На бирже вы можете торговать акциями, опционами на них, валютами, фьючерсами на индексы и различные товары, опционами на фьючерсы, облигациями и много еще чем. Вы можете проводить краткосрочные и долгосрочные операции, работать в тренде и пиле, входить в разные операции разными суммами и управлять своими рисками. В покере все тоже самое. Ваш счет называет банкроллом. И манименеджмент - это основа успешной игры в покер, как и на бирже!!! Вы можете играть в кэш за столами с разными ставками от одного цента до сотен долларов, можете участвовать в турнирах, как за одним столом, так и за десятками. Вы можете участвовать в турнирах за десять центов, а можете и за несколько тысяч, где призовой фонд будет измеряться миллионами. Иными словами, инструментов как на бирже, так и в покере предостаточно, и у каждого инструмента свои характеристики и свои особенности. И нет ни одного инструмента, который позволил бы, ничего не делая и не умея торговать или играть, зарабатывать деньги!

Наблюдательность и проделанная предварительная работа по изучению разных стилей игры имеют, пожалуй, более важную роль, чем ваши собственные карты. Если перевести это в биржевую терминологию, то один из вариантов звучит так: войти в рынок можно в любой момент, более важно, когда выйти. Юная легенда покера Аннетт Обрестад, которой сейчас всего 20 лет, добилась первого крупного успеха в своей карьере в 18 лет. Она выиграла 1 млн. фунтов стерлингов, победив в главном турнире европейского этапа мировой серии WSOP Europe в сентябре 2007 года. В этом же году, немногим ранее любители покера могли увидеть запись игры Аннетты в он-лайн турнире на 180 человек, где она победила, всего лишь один раз заглянув в свои карты! Этим она продемонстрировала, что позиция за столом и наблюдательность важнее ваших карт. Если на бирже трейдер для принятия решений ищет информацию в новостных лентах, аналитических обзорах и графиках, то в покере информация для принятия решений добывается от ваших оппонентов за столом.

Не зря некоторые известные трейдеры ссылаются на покерный опыт, который им помог в их биржевой карьере. Много общего есть у покера и биржевых спекуляций. И то и другое, это крайне рискованная и увлекательная интеллектуальная игра на деньги. Успеха вам, во чтобы вы не играли!

Пройти викторину и получить 50+100 долларов от PokerStrategy

 
На правах рекламы: