Ноябрь 2009

Программы для технического анализа. Семь лет спустя

23.11.2009

Моя статья “Программы для технического анализа” была написана в 2002 году. За семь лет произошли изменения, которые я считаю необходимым отразить здесь. Развитие интернета, интернет-трейдинга и программного обеспечения позволяют предъявить к программам технического анализа целый список требований. Если раньше, я был вынужден пристыковывать Метасток (как и Омегу-Трейдстейшен) к Квику с помощью дополнительных «примочек», а часть информации даже вводить вручную, а в случаях разрыва связи, стирать старые данные и закачивать новые (и это тоже все вручную). То сегодня, в ноябре 2009 года, я считаю это пережитком, но который, тем не менее, существует.

Да, технологии продвинулись на новый уровень. Мы можем смотреть видео на мобильном телефоне, из любого места пользоваться интернетом, а вот в плане удобства работы с техническим анализом на российском фондовом рынке сдвиги небольшие. Программа QUIK стала безоговорочным лидером среди программ интернет-трейдинга. Как и в других аналогичных программах в ней появились графики и даже какой-то технический анализ. Но, конечно, ее первоочередная функция – это прием и исполнение заявок клиентов на бирже, а поэтому графики и тех. анализ в Квике мы еще долго не сможем сравнить со специализированными программами по техническому анализу. Неудобство работы с графиками, минимальный набор индикаторов – это еще не все недостатки в программах интернет-трейдинга. Например, в Квике у моего брокера (одного из лидеров в России) графики запаздывают (не знаю, чья это проблема, Квика или брокера). А рано утром я не могу зайти в Квик, чтобы посмотреть графики, потому что брокер «отключает» ночью свои сервера.

Ряд моих коллег до сих пор продолжают пользоваться старым релизом Омеги (Трейдстейшен) 2000-2001 года (позже программа не обновлялась) и подкачивать данные в нее через QUIK. Им приходится, как и в старое доброе время, заботиться о «чистоте данных», перезакачивать базы данных после сбоев с интернетом или программы интернет-трейдинга, им сложно организовать работу со свежими данными сразу на нескольких компьютерах. Не говоря уже о том, что Омега не отличается удобным графическим интерфейсом. Некоторые программы не имеют этих недостатков, но они не предоставляют доступ к российским биржам. Исходя из этого, я решил сформировать современные требования к программам технического анализа и посмотреть, отвечает ли им сегодня хотя бы одна программа из доступных на рынке.

Мои требования к программам технического анализа.

  1. Современный и удобный пользовательский интерфейс.
  2. Надежность работы, отсутствие сбоев, высокая скорость подкачки и отображения биржевых данных.
  3. Возможность работы с акциями, фьючерсами, опционами большинства мировых бирж, включая российские ММВБ и РТС.
  4. Полный набор современного обновляемого инструментария технического анализа.
  5. Возможность создания собственных инструментов и проверки торговых идей.
  6. Работа на нескольких компьютерах без заботы о переносе баз данных.
  7. Техническая поддержка на русском языке.

Должен сказать сразу, что дешевого решения нет. Но, если ваш счет на бирже не тысяча долларов, а ваши операции на бирже достаточно регулярны, то решение существует в виде профессиональной программы технического анализа CQG. В 1998 году мы «купили» эту систему в офис нашей компании. Тогда нам пришлось ставить «тарелку» на крышу, чтобы получать биржевые данные со спутника. Сегодня все данные идут через интернет. Необходимость в «тарелке» отпала еще несколько лет назад. У меня CQG установлен на трех компьютерах: в офисе, на ноутбуке и дома. Я работаю с CQG в офисе, могу наблюдать за рынками в дороге, и у меня не возникает проблем посмотреть рынок или проверить свои идеи утром, вечером или в выходные.

CQG – это мировой лидер. А их московский офис работает уже больше 10 лет. Все мировые биржи и биржевые инструменты в вашем распоряжении. История за многие годы на вашем компьютере в любое время. И, что очень и очень важно для нас, российские ММВБ и РТС доступны в полном объеме. Через CQG я получаю данные по котировкам и графики фьючерса на индекс РТС быстрее, чем через своего брокера. И для меня это имеет значение. Если вы решите для своей работы, как и я, выбрать систему CQG, то можете ознакомиться подробнее с этой многофункциональной системой в этом разделе. Рекомендую воспользоваться бесплатным двухнедельным периодом, чтобы ознакомиться с программой в «боевом» режиме. Все, что для этого нужно, это позвонить в московский офис по телефонам, которые вы найдете по указанной ссылке.

 
На правах рекламы:
ремонт двигателя форд