Апрель 2010

Чья бы корова мычала

09.04.2010

Вредные советы

Citigroup по совету внешних консультантов купил инструменты, которые впоследствии принесли ему $50 млрд убытка, признал бывший соруководитель инвестбанковского подразделения Томас Махерас

Комиссия конгресса США по расследованию причин финансового кризиса начала слушания по делу Citigroup, который получил в кризис $45 млрд госпомощи и теперь на 27% принадлежит правительству.

«Даже летом и осенью 2007 г. я по-прежнему считал, что вложения банка в CDO с наименьшим риском были надежными», — говорит Махерас. Эти инвестиции принесли банку более $50 млрд убытка, и осенью 2008 г. правительству пришлось спасать его от банкротства. Дэвид Бушнелл, бывший в 2003-2007 гг. директором Citi по рискам, сообщил комиссии, что «почти ежедневно» обсуждал с Принсом риски банка и раз в неделю они говорили об этих вопросах с глазу на глаз.

Махерасу, проработавшему в Citi более 20 лет, банк заплатил десятки миллионов долларов. «Вы и теперь полагаете, что действительно заработали эти деньги?» — спросил Махераса зампредседателя комиссии Билл Томас. «Мне платили в соответствии с рынком того времени», — ответил тот. На вопрос, не приходило ли ему в голову добровольно отказаться от части вознаграждения, Махерас ответил, что «не спал ночами». «Убытки были зафиксированы уже после моего ухода из Citi, — отметил он, — я чувствовал себя ужасно из-за того, что не могу принять участие в решении проблемы». «Но принимали участие в создании», — добавил Томас. «Да, принимал», — согласился Махерас (цитаты по Reuters).

kor

Греция. Бережем нервы

08.04.2010

king

Греческий кризис перекинулся на банки

Вот почитаешь такие новости и за голову можно хвататься. Посмотришь на евро, а оно опять на минимумах с ноября. Значит правду пишут. Но стоит взглянуть на S&P500 и нефть и от сердца отлегло. Рост продолжается. Делаем ставки, господа! Король умер, да здравствует король!

Атон. Не удержался от комментариев. Ведомости с чашкой кофе по утрам, 08.04.2010

08.04.2010

Конечно, я мог потратить свои 15 минут на чтение, например, статьи о Полонском и том, что держатели облигаций Миракс Групп обратились в суд (Инвесторы устали ждать), или других аналогичных статей. Но я не стал это делать сегодня утром. Куда более приятно открыть и прочитать интервью с Президентом компании Атон Евгением Юрьевым.  Как никак я проработал в этой компании 6 лет.  Может поэтому мне интересно, что с ней происходит сейчас. Болит сердечко.

Люди сменились. За годы реорганизации бизнеса Атона многие высококлассные специалисты были вынуждены уйти, остальных из старой команды выгнали, когда пришел Шеметов. Но профессионалов на рынке много, особенно это стало заметно в кризис, и, судя по статье, Атону не составило труда создать новую команду.

Об Атоне, о планах и общественной работе читайте интервью с Евгением Юрьевым.

«Хочется бизнес строить не на продажу», — Евгений Юрьев, президент инвестиционной группы «Атон» и общественной организации «Деловая Россия»

По наблюдениям Юрьева, не все российские предприниматели — деляги, ворюги и проходимцы. Большинство — трудяги и созидатели, а их имидж изуродован коммунистической пропагандой


Дисциплина хромает. Какой из тебя трейдер?! Садись, два

07.04.2010

Недавно в гостях сделал для себя открытие. Надо сказать, сделал открытие не только для себя, но и для своего друга, у которого и были в гостях. Нашел я на его полке, на самом видном месте, книгу под названием “Дисциплинированный трейдер”. Книжка новехонькая, слегка только запылилась, а так, как будто, только что из магазина. И ничего, что год издания у нее в России 2004 года. Удивился мой друг, не хотел давать читать. Но разве мог я позволить оставить такую книгу нечитанной еще на 6 лет? Нет! Все равно забрал. Прочитал и исчеркал своими пометками.

Вообще книга давнишняя. Первое издание на оригинале 1990 года. Мысли в ней по сути правильные. Но читаться она может кому как. Кому легко, а кому и не очень. В первой же главе Зачем написана эта книга мы узнаем душераздирающую историю автора о начале своей торговли. Он начал торговать за несколько месяцев до того, как в 1982 году начал писать эту книгу. Сложно сказать, насколько этот человек вырос профессионально в трейдинге за оставшиеся 8 лет написания книги. Но ему удалось собрать в книгу массу понятий. Попытка создать некую теорию ему не удалась. Но наворовать и вплести массу чего-то там из психологии вполне смог. И хотя, мыслительный процесс во время чтения не останавливался и даже дал какие-то плоды, на протяжении всей книги меня не покидало ощущения воды вперемежку с философией шарлатана и желанием написать нечто хорошо продаваемое.

Вот и думаю. А ведь я услугу сделал другу избавив его от чтения. С него причитается.

Проверить меня и составить свое мнение вы можете, ознакомившись с этой книгой здесь.

2010 - Ледниковый период. Ведомости с чашкой кофе по утрам, 07.04.2010

07.04.2010

Ну, нечего читать в Ведомостях последнее время. Сегодня слегка поинтереснее. Помните в “Ледниковом периоде” (не помню в какой части и как точно звучала фраза) у Сида (ленивец) быстро менялось настроение: “Ура! Мы будем жить!…. Не-е-е-ет, мы все умрем”.

Смотрим на статью о Сбербанке. Герман Греф: “2010 год будет годом восстановления. Мы не видим серьезных угроз в этом и в 2011 г.”

Смотрим статью про лишних людей. Алексей Кудрин: “Антикризисная поддержка государства … не сделала предприятия эффективнее. Настала пора сокращать персонал”.

Цифры Сбербанка говорят о росте розничного кредитования в марте месяце. Интересно, за счет кого дальнейший рост продолжится? За счет тех, кого уволят, потому что им на что-то надо будет жить и им придется брать кредит?

Это всего лишь интерес. На самом деле, людям хочется верить в светлое будущее. И я тоже верю и нисколько в нем не сомневаюсь. Тем более, раз Кудрин говорит тАкие вещи вслух, значит власть уже не боится кризиса. Хотя, с другой стороны, не понятно чего было бояться раньше. Помнится мы были счастливы при нефти за 20 баксов (по крайней мере некоторые). А сейчас уже с лета нефть ходит в коридоре 70-80. Кстати, сегодня 87 долларов.

Правда, о чем это я?! Боится власть, не боится, хорошо ей, плохо ли ей… Нас то как с вами это касается?! Никак! Вот поэтому я уже давно просматриваю Ведомости на искосок.

Деньги будут

«2010 год будет годом восстановления. Мы не видим серьезных угроз в этом и в 2011 г.» — с таким оптимистичным заявлением выступил вчера президент Сбербанка Герман Греф. Сбербанк готов к светлому будущему: он отрапортовал о росте розничного кредитного портфеля и пообещал снизить ставку по корпоративным кредитам до 8% к концу года

Лишние люди

Антикризисная поддержка государства помогла выжить промышленности, но не сделала предприятия эффективнее, констатировал вице-премьер Алексей Кудрин. Настала пора сокращать персонал

Крындец подкрался незаметно. Но у нас есть его фото! Вероятность дефолта ряда стран

06.04.2010

Нажми на ссылку, получишь результат.

Топ-10 стран с наибольшей вероятностью дефолта внешнего долга


Поделитесь ссылкой на ближайшие вебинары по фондовому рынку

06.04.2010

Всем, доброе время суток!

Если вы сами проводите вебинары или у вас есть ссылка на тех, кто проводит в ближайшее время вебинары по тематике фондового рынка, будьте добры, пришлите мне эту информацию.

Я со своей стороны обязуюсь все присланные ссылки разместить в новой записе, чтобы они пригодились еще кому-то. Ссылки можно оставлять в комментариях или присылать по почте:

seminar собака parusinvestora.ru

Заранее благодарен!

C 1 апреля! Но благодарность реальная!

01.04.2010

Это была шутка:  ”Ну вот и свершилось. Началось с шутки, а закончилось реальным предложением и сделкой. В мае 2010 года Парусу Инвестора исполняется 10 лет. Но, похоже, на юбилее я буду уже приглашенным гостем. С другой стороны, это тоже неплохо, не надо думать какой ресторан заказать, кого приглашать и платить не мне”.

А это нет.

Спасибо всем, кто читает мой сайт, пишет письма, оставляет отзывы, подходит во время конференций и семинаров, чтобы выразить свою благодарность. Спасибо, вам!

 
На правах рекламы: