Июнь 2010

Пьянству в нефти бой!

30.06.2010

А мы то гадаем, что это нефть себя так ведет, как будто ей пьяные торгуют :-)

ВЕДОМОСТИ

В Британии оштрафовали трейдера, купившего спьяну более 7 млн баррелей нефти

Британское Управление по финансовым услугам (FSA) оштрафовало на $108 000 бывшего сотрудника компании PVM Oil Futures, одного из крупнейших в мире нефтяных брокеров, сообщает Reuters.
Читать целиком

Перспективы доллара

30.06.2010

Сайт Ведомости сегодня http://www.vedomosti.ru/finance/news/2010/06/30/1049120 :

“Эксперты ООН рекомендуют снизить зависимость мировой экономики от доллара и не пользоваться им как резервной валютой, говорится в обнародованном во вторник новом докладе ООН «Обзор мирового экономического и социального положения, 2010 г.: переоснащение мирового развития.”

Вот и начинают появляться подтверждения того, что рост курса доллара в настоящее время это не что иное, как большая игра. Зачем экспертам ООН рекомендовать отказ от доллара, как от резервной валюты? Вроде бы в настоящее время все складывается для этой валюты неплохо. Доллар очередной раз доказал, что в неспокойные времена на него можно положиться.

Причины может быть две. Первая, это очередная безуспешная попытка многих стран, в том числе России уйти от доминирования доллара. В мире есть понимание того, что укрепление доллара это временное явление, и за этим может последовать сильнейшая девальвация, с целью обесценить долги, а заодно и решить другие проблемы Америки, например, с Китаем. И вторая, это может быть началом информационной кампании со стороны американского правительства и крупных спекулянтов по девальвации доллара.

Эволюция трейдинга

18.06.2010

robot1В настоящее время набирает популярность роботизированный подход в трейдинге, даже консервативные компании, такие как Тройка-диалог, стали проявлять интерес к подобным методам торговли. Почему появился такой интерес к механическому управлению активами в России? Одна из причин в том, что простые стратегии купил и держи исчерпали себя. Рынок за последние 10 лет близко подошел к западным аналогам по фундаментальным оценкам. Поэтому приходится применять активное управление активами, что на российском рынке делали раньше только мелкие участники, при этом не всегда успешно. Соответственно, найти грамотных управлящих, кто умеет не только покупать, не так просто.

В то же время, запрограммировать стратегии и запустить автоматический трейдинг можно, правда при этом возникают другие проблемы. Для российского рынка это, например, недостаточная ликвидность. Также существует мало разработчиков, которые имеют устойчивые системы. Все стратегии периодически ломаются. В итоге получаем две основные задачи, которые надо решить при использовании механического подхода:

  1. Обеспечить устойчивость при работе стратегий.
  2. Решить вопрос с ликвидностью.

Помимо этих проблем, существует еще вопрос с доходностью. В целом МТС показывают скромные результаты, при этом я не беру во внимание такой год как 2009, это скорее исключение. Конечно, еще существуют высокочастотные стратегии, которые, например,  использовали участники конкурса РТС, где доходность измерялась в тысячах годовых. Но у этих стратегий есть проблемы с ликвидностью и скоростью трейдинга. Крупными активами по ним не сможешь торговать, и даже маленькими проблематично, потому что идет борьба за скорость выставления заявки. У кого скорость чуть меньше, может вообще скатиться в убыток.

В то же время, если работает успешный трейдер или, еще лучше, команда трейдеров, есть ряд преимуществ перед роботами. Можно однозначно сказать, что доходность в целом будет выше, а риски могут снизиться. Основной вопрос здесь в грамотном построении системы риск-менеджмента. Она должна работать на предупреждение, а не действовать постфактум, как это происходит в большинстве компаний.

Несмотря на серьезные проблемы при работе с МТС, это очень перспективное направление. Мы смогли решить вышеописанные задачи и сейчас успешно применяем автоматическое управление активами.

Борьба за активы

11.06.2010

fight2Борьба за активы в самом разгаре. Европейцы защищаются как могут. Теперь возможность шортить “некоторые” акции планируется распространить на всю Европу (Не играть против ЕС). Похоже, не только в Германии поняли, что происходит. Причем запрет хотят ввести не осенью, как планировалось, а в течение 2 недель. Почему такая спешка? А потому, что осенью некоторые европейские компании могут стоить в разы дешевле, как уже произошло с BP. И тогда, уже будет поздно отменять шорты. Хотя, я думаю, что эта мера может только замедлить процесс, но не остановит его. Те, кто в настоящее время хотят скупить подешевевшие европейские активы, всегда достигали своей цели. Скорее всего, так будет и на этот раз. Так что, падение евро и некоторых европейских акций пока будет продолжаться, несмотря, на сопротивление отдельных стран.

Письмо. Стоит ли включать в портфель акции…

10.06.2010

хороший у вас портфельНедавно администратор сайта переслал мне вот такое письмо.

Здравствуйте Эдуард Вячеславович, набрёл на ваш сайт в интернете, очень хочу услышать ваше мнение по поводу развития энергетического сектора экономики нашей страны и телекоммуникаций? Я начинающий инвестор, пока только в теории. Узнавал мнение многих инвесторов, хотел бы услышать ваше мнение. Как вы считаете, стоит ли включить в свой портфель акций в долгосрочной перспективе, акции эмитентов энергетической и телекоммуникационной отраслей в конце 2010 года, когда будет я думаю более понятна экономическая ситуации в мире? Спасибо!

Здравствуйте, Сергей! (имя взято из обратного адреса)

Для меня долгосрочный портфель начинается со срока инвестирования в три года и больше. При этом я понимаю, три года - это минимальный срок инвестирования в случае благоприятного развития ситуации. В любом другом случае, срок инвестиций значительно больше, и никак не меньше.

Исходя из этого определения, я бы не стал концентрироваться на отдельных отраслях, а сделал достаточно диверсифицированный портфель акций. Что будет через пять лет, вам не скажет никто. Гадать бессмысленно. Но фундаментальные лидеры ими и останутся, по крайней мере, имеют меньшие шансы стать ничем. Долгосрочный портфель из лидеров, от одного до трех на отрасль, мне кажется вполне диверсифицированным и не размытым.

Невидимая рука рынка

09.06.2010

hand

Сейчас, после неожиданного для многих падения фондовых рынков, стали появляться предположения о начале второй волны кризиса. Аналитики уже год назад предупреждали об этом, и вот, с опозданием на год это событие может наступить. Кризисы возникают с завидной периодичностью, и считается, что их причиной служат проблемы в экономике. Одни компании погибают, другие усиливают свое могущество. Происходит значительное перераспределение активов и сфер влияния. Например, последний кризис уничтожил несколько крупных американских инвестбанков. Другие спаслись при помощи государства, а заодно купили таких гигантов как Bear Stearns и Merrill Lynch на деньги того же государства. Интересно, что недавний скандал по обману своих клиентов банком Goldman Sachs тесно связан с банкротством Bear Stearns. Goldman продавал структурированные продукты, связанные с ипотекой, в том числе и банку Bear Stearns, что явилось одной из причин его банкротства и знаменовало собой начало кризиса 2008 г. Понятно, что причины последнего были в другом. Но почему одни банки оказываются перегруженными мусорными деривативами, а у других в это время в портфеле надежные инвестиции? И дело здесь не в гениальных аналитиках, а в том, кому принадлежат эти компании, чьи деньги там крутятся.

Кризис 2008 г., как и все предыдущие, был одним из инструментов обогащения и расширения сфер влияния. Локальные проблемы были усилены до разрушительного воздействия искусственно. Только так можно избавиться от конкурентов и захватить новые рынки. Например, тот же Bear Stearns, стоивший 30 млрд. долларов, был продан через год за 240 млн.долларов. По действиям крупных компаний всегда выходящих из кризиса победителями, можно понять что будет в будущем. А будущее уже наступило. То, что произошло в Америке в 2008 г., сейчас распространяется на весь мир. И делается это опять же намеренно, с той же целью, только в глобальном масштабе.

Я думаю, что Goldman Sachs, JP Morgan Chase и другие структуры, контролируемые узкой группой лиц, сейчас занимаются скупкой активов за доллары по всему миру. Для этого, например, были целенаправленно преувеличены реальные проблемы в Европе, что позволило покупать подешевевшие европейские акции, используя укрепившийся доллар. Скорее всего, этот процесс займет еще от полугода до года. Все это время будут всплывать новые проблемы в европейских странах, а информационные источники их усиленно раскручивать. Соответственно, под давлением будут евро, сырьевые активы, в том числе рубль и наш фондовый рынок. Далее пойдет обратный процесс. Ну, а нам остается только верно определять, чем занимаются потомки Ротшильдов и Рокфеллеров, и извлекать из этого прибыль.

Законы игры 2

08.06.2010

traderОн хороший трейдер. Рынок каждый день свой. Он знает это. И поэтому он ждет свой трейд, избегая рискованных входов. Ситуация против него. Два рискованных трейда он уже пропустил. Он видел их, он думал о них, но он не хотел, чтобы сработал стоп-лосс. Они казались рискованными, но оказались прибыльными. Что такое два ненадежных входа? Ничто по сравнению с вечностью. Но легкая досада посещает трейдера. Он мог войти небольшой позицией, но не сделал этого. Совещание. Десять, тридцать, сорок минут. Обед с коллегами. Вот он был надежный вход! Ради таких трейдов обед можно заказывать в дорогом ресторане с доставкой. Но вместо вкусной еды и хорошей прибыли недорогой бизнес-ланч, пара анекдотов и сплетни.

Звонок, еще звонок. Взгляд на монитор между звонками. Опять рискованный вход. Сейчас он уже не кажется рискованным после двух упущенных. Вход, стоп-лосс. Он откидывается на спинку. Какого черта! Досада накатывает еще больше. Где-то внутри что-то начинает грызть все сильнее и сильнее. Он хороший трейдер. Он позволит себе еще один убыточный вход. Больно. Опустошение.

Дома все уже спят. Диван, взгляд в пустой потолок. Душ, вроде легче. Нужна смена эмоций. Нужна победа. Ноутбук, покер, телевизор. Он хороший трейдер. Он агрессивен, когда идет карта, он осторожен, когда все вокруг сходят с ума. Но день сегодня не задался. Он сбрасывает, а ему доезжают стриты и складываются фулхаусы. Он сбрасывает мусор, он сбрасывает руки средней силы, но сегодня такой день, сегодня нужно рисковать, потому что ему идут натсы, когда он сбрасывает. Он хороший трейдер, он знает, что когда не сбросит, ничего не придет. Так сегодня было на рынке, так бывает и в покере. Блайнды подпирают, вокруг все укрупняются или вылетают. Все. У него осталось две опции: пуш или фолд. С батона он делает стилинг на все со слабым тузом, с блайндов ему колируют с туз-король. До призов осталось немного. Жаль. Но такое бывает. Еще два турнира и спать.

Он хороший трейдер. Он знает, это даун-стрик и когда-нибудь он закончится. Настроение стало лучше. Он засыпает с твердым намерением не поднимать завтра телефонные трубки, не ходить на совещание и обойтись бутербродами вместо обеда. Он засыпает с хорошим предчувствием, не зная, что завтра у него не будет входов, и лучше бы он сходил пообедать, потравил анекдоты и сделал десяток звонков клиентам и друзьям. Он хороший трейдер. И это не последний его день.

wallstreet2

Законы игры

01.06.2010

basket1Недалеко от нас в торговом центре в игровой зоне стоят рядом четыре баскетбольных автомата. Настоящая корзина и три настоящих мяча у каждого. Автоматически подсчитываются попадания. Иногда мяч закручивается и вместо очков за одно попадание считается сразу за два. Иногда, когда мяч ударяется в кольцо, но в корзину не залетает, очки все равно засчитываются. Датчики не совершенны. За набранные очки выдаются билетики, чем больше заработал очков, тем больше билетиков. Билетики меняются на призы. Какие бы ни были дешевые призы, владельцам автоматов все равно не выгодно, когда датчики сбоят. И поэтому механики постоянно регулируют автоматы. Порой доходит до того, что очки вообще прекращают считаться посередине игры.

Не знаю точно как устроены эти автоматы и как работают датчики подсчета мячей, но видимо настройка дело тонкое и непростое. И, возможно, поэтому одни автоматы щедрее других. Эта особенность была замечена давно. За несколько месяцев автоматы “менялись местами”, но всегда хотя бы один был более благодарным за вашу точность, чем остальные. Для того, чтобы понять на каком автомате лучше играть, нет нужны проверять самому все. Достаточно прийти в “час пик” и посмотреть количество очков, набираемых игроками на разных автоматах. Многие этому не придают никакого значения. Нет, не из-за того, что им не нужны билетики, многие с нескрываемым ожесточением бьются за количество билетов, как будто за них потом дают золото, а не дешевые игрушки. Они не обращают внимание на разницу в очках на автоматах из-за того, что думают, что не все умеют одинаково хорошо бросать мяч. Кто-то лучше, кто-то хуже. И они абсолютно правы! Так и есть, в среднем все одинаково плохо бросают мяч! Но и чемпионов среди нас единицы. Именно поэтому и нужно придать значение разнице очков на автоматах и встать играть за тот, на котором цифра больше.

Эту закономерность заметил не только я. Однажды я проходил мимо и увидел как один мигрант с ребенкомbasket2 в коляске “зарабатывает” на самом доходном аппарате. Видимо бесплатную карточку ему дал кто-то из своих, иначе экономическая выгода такого действия была неясна. Но долбил он явно из-за билетиков. Рядом с ним была сложена аккуратная зеленая стопка. Он не останавливался. И он реально был хорош. Второй по прибыльности аппарат был свободен. Мне хотелось размяться и посоревноваться. Встал за него и поиграл тройку раз. Конечно, я был не столь натренирован, как мой невольный противник. Но разницу в 1,5 раза между очками в трех играх это объяснить не могло.

В каждой игре есть особенности, которые наблюдательный игрок подмечает и использует себе во благо. Эти особенности вы можете найти и в играх на деньги. Например, в покере или в трейдинге и инвестициях.

Говорят, интернет покер отличается от оффлайнового. Легко заметить, как в турнирном интернет покере казино делают все, чтобы уменьшить продолжительность турнира. В поздних стадиях игроки с короткими стеками имеют малые шансы на выживание, даже если им начинает идти карта. Ваши два туза в начале имеют больше шансов, чем в конце, когда вы самый мелкий стек за столом при том, что ваш олл-ин заколирует всего лишь один игрок. Несправедливость вас поджидает и тогда, когда с вами за столом играет отъявленный неудачник, сливающий стек за стеком. На бабле он, имея стек чуть больше вашего, легко закроет с большого блайнда ваш стилинговый олл-ин и его мелкой паре приедет сет, а вы со своей средней парой вылетите баблбоем.

Но стоит ли печалиться? Есть нечто против чего вы бессильны, а есть то, что вы можете использовать во благо себе. Заметив покерные “несправедливости” и установив причинно следственную связь, вы сможете на этом заработать. Например, осторожнее играть против крупных стеков, особенно, если это мороны, им просто прет здесь и сейчас. И ваши туз король ничто в олл-ине против их одномастных валета с девяткой на средней стадии турнира. Так зачем нарываться? Зачем колировать со средней парой третий олл-ин подряд от игрока, который до недавнего времени вообще не сделал ни одной ставки? И прочее.

monkeysВ инвестициях справедливости еще меньше, но верят в нее почему-то больше, чем в честность казино! Взять сегодняшнюю ситуацию. Говорят, что против евро заговор. О Греции говорят, что рвется, там где тонко, но это все равно срежиссированная игра с целью заработать на несчастьях одних и панике других. Говорят, что Испания тоже их рук дело, и что Греция не последняя в этих играх. Можно встать на сторону пропаганды “второй волны кризиса”, а можно надеть футболку с надписью “долой хэджевые фонды и инвестбанки”. А еще, раз уж вы это понимаете, можно заработать. Проведите несложный анализ: с чего начиналась “Греция”, пресса, заявления, как вел себя рынок в этот период. Воспользуйтесь замеченной особенностью. Посмотрите на рынок сейчас, еще раз перечитайте статьи и заявления и ответ на вопросы “Будет ли следующий, и что будет с рынком?” придет сам.

Одни и те же законы справедливы для все игр. И, конечно же, не надо думать, что если вы приметили автомат, который начисляет больше очков, это сделает вас чемпионом. Чтобы стать чемпионом надо еще уметь бросать и попадать в корзину.

В трейдинге многие знают, что на закрытии утреннего гэпа и игре в последнее движение дня можно заработать. Но зарабатывают немногие. Мало кому удается связать одно с другим и найти пару другую особенностей. Это все равно что знать, что попадая в корзину можно заработать билетики на желанную китайскую игрушку. Но понаблюдать за тем, как бросают мяч другие, или найти свой способ желания не хватает. Не говоря уже о том, чтобы присмотреться к разнице очков у автоматов.

Хочешь научиться играть в покер? Профессиональные стратегии игры. Пройди викторину и получи 50 + 100 долларов от  PokerStrategy

 
На правах рекламы: