Январь 2011

Дашевский: “Россию покупают лохи”

31.01.2011

Откровенное интервью со Стивеном Дашевским.

МаркетДельта, трендовый подход. Стратегии торговли по объемам

31.01.2011

Продолжение.

Ниже приведено несколько графиков с сайта компании MarketDelta. Кто-то из российских трейдеров сделал перевод надписей на графиках. Позже мы поговорим о стратегиях торговли по объемам подробнее. А сейчас давайте ознакомимся со взглядом от разработчиков наиболее известной программы в этой области.

md_trend_1

md_trend_2

md_trend_3

md_trend_4

md_trend_5

Авиа и другие новости (ляпы в эфире). Конец недели. Улыбнемся вместе

28.01.2011

В Китае пузырь, в России дешевая ипотека и дорогой коньяк. Ведомости с чашкой кофе по утрам, 28.01.2011

28.01.2011

coffee4Спокойный тон сегодняшнего выпуска никак не предвещает читателю ничего плохого. И даже информация о пузыре в Китае никак не напрягает. Ну подумаешь, пузырь! В России продолжают снижатся ставки по ипотеке, уменьшаться первоначальный взнос и увеличиваться срок кредитования. Хорошо. Станет ли доступнее жилье?

Объемы строительства в кризис сократились, а значит нас ждет рост цен на недвижимость. Это рыночное явление, мало жилья - выше цены. Но мы знаем, что если бы объемы строительства не сокращались, то рост цен все равно был бы высоким, потому что есть и нерыночные факторы. Но без роста доходов населения при росте цен на недвижимость и привлекательных условиях по ипотеке мы тоже можем получить пузырь. Рост доходов населения не предвидится. Если его не было в кризис с ценами на нефть 70-90 долларов, то сколько же должна стоить нефть, чтобы и населению что-то досталось?!

Ипотека дешевеет
Ставки по ипотеке уже приблизились к докризисным, но банки продолжают улучшать условия кредитования. С начала года это сделали четыре крупных банка, на очереди еще несколько

Залог по-американски
Страховая компания АИЖК предлагает запретить взыскивать с ипотечных должников что-либо, кроме залога

Китай ждет кризис
Мировой экономике угрожает рост госдолгов, а также цен на сырье и активы, сказали топ-менеджеры в Давосе. Но главная опасность — перегрев Китая

Вы пьете кофе? А что вы пьете по выходным? Тема пятницы. Вспоминаю, как иностранцы удивлялись, почему это русские закупаются в аэропортах спиртным в больших количествах. Когда они узнали, что у нас в магазинах коньяк и виски стоят в три раза дороже, то поинтересовались, как бы им отрыть алкоголный бизнес в России.

Moet Hennessy нальет в одиночку
Производитель элитного алкоголя Moet Hennessy Int берет в свои руки дистрибуцию собственных брендов в России. Компания планирует стать единственным владельцем дистрибутора Moet Hennessy Whitehall Rus, выкупив 50% у Whitehall Group

Хороших вам выходных!

Американская перестройка и российский инсайд. Ведомости с чашкой кофе по утрам, 27.01.2011

27.01.2011

coffee3Не знаю как там у них в Америке (раз перестройку объявили, значит не все в порядке), а у нас инсайдеры на фондовом рынке. Нет это не мои мысли или домыслы, а заключение ФСФР. Что же касается моих мыслей, то все еще хуже. Начиная с кризиса рынок контролируется, как никогда прежде. И что-то мне подсказывает, что это работа не тех инсайдеров, которых ловит ФСФР. Но новость положительная.

Охота на инсайдеров
ФСФР выявила за четыре месяца 26 400 подозрительных сделок на фондовом рынке. Лишь 730 из них имеют признаки инсайда, но даже за это служба не может наказать нарушителей

Русская дорога в Лондон
Российские компании в этом году готовятся привлечь $15-20 млрд от продажи своих бумаг. Многие торопятся провести IPO в Лондоне, чтобы успеть до начала приватизации

ФНС вернулась в 2008 г.
Федеральная налоговая служба в прошлом году вышла на докризисный уровень собираемости налогов, следует из обнародованных ведомством данных. Ресурс еще огромен, отмечают эксперты

(рЖу не мАгу) После трудного дня. 13 медведей и марихуана

26.01.2011

Основные понятия. Стратегии торговли по объемам

26.01.2011

Продолжение серии “Стратегии торговли по объемам”.

volume1Если вы владеете английским, то можете найти руководства от МаркетДельта по этой ссылке http://www.marketdelta.com/Manuals_and_Guides. Мы же немного поговорим об основных определениях и понятиях на русском и руководствоваться будем не только информацией от этой компании, но и другими источниками и, конечно, собственным опытом. У нас нет цели, как у МаркетДельта, продать сложный и громоздкий продукт. Наша цель - трейдинг. Но мы должны быть признательны этой компании за объемный ликбез. Подозреваю, что это их стараниями объемы становятся все популярнее. И пока их не применяют еще все подряд, у нас есть некое преимущество, как идущих сразу следом за пионерами.

Один из моих знакомых сказал: “Наверное они все это сделали сначала для себя, а потом, когда это уже перестало работать, стали продавать программу и рассказывать, как торговать по объемам”. Все может быть. Но также можно смело утверждать, что для отдельных трейдеров объемы открыли глаза, и новое представление информации позволило взглянуть на рынок с другой стороны и предоставило дополнительные преимущества в трейдинге для них.

Начнем с того, что для расчетов и работы с новыми объемами нужна тиковая история. Обычно для целей технического анализа данные хранятся в виде: дата, время, цена открытия, максимум, минимум, цена закрытия, объем. Если это минутные интервалы, то для каждой минуты по такой строчке. Потом из минутных данных программа делает свечки или бары для любого другого интервала. Для хранения этих данных за несколько лет по каждому инструменту требуется большое свободное пространство на диске. Так же, серьезные ограничения для работы с данными накладываются скоростью работы процессора и временем обращения к диску. Поэтому за более длительный период данные хранят в больших интервалах, чем минутные. А в минутных хранятся данные только за последние дни, в лучшем случае месяцы.

Тик - это одна сделка: цена и объем. Представляете какой объем нужен для хранения этой информации и как сложно обрабатывать этот объем без потери скорости? Именно поэтому еще несколько лет назад о работе с объемами в современном их виде не могло идти и речи. Как мы помним, тик - это атом, элементарная частичка в рыночной информации. Из тиков мы можем создать все что захотим, можем взглянуть на рынок так, как до этого было невозможно.

Первая по важности новая информация, которую мы получаем, - это суммарные объемы, которые прошли за тот или иной период по данной цене. Теперь уровни поддержки и сопротивления получили вес! Эта новая информация отображается на вертикальной оси рядом с ценой в виде гистограммы слева или справа или и там и там. Те ценовые уровни, по которым прошел больший объем, важнее уровней с меньшим объемом.

Ценовые зоны, в которых объем минимален, уязвимы. Если цена заходит в зону с минимальным объемом, то очень часто проходит ее как по маслу, а затем может начать в ней пилить, накапливая объем, иными словами, компенсируя недостаток проторгованного объема на этих уровнях. Говорят, что рынок ходит от одного объемного уровня к другому. Остановку и накапливание объема на том или ином уровне называют проторговкой данного уровня.

Вторая по важности информация - это дельта. Дельта - это разница между покупками и продажами. Что такое покупки? К покупкам относятся те сделки с их ценой и объемом, которые проходят по рынку или по ценам предложения на текущий момент в стакане.

Например, вы ставите лимитированную заявку на покупку по 105, текущая цена 107. Цена снижается и вашу заявку удовлетворяют. В терминологии дельты, не вы купили, а вам продали! Это не будет считать покупкой для расчета дельты, а будет считать продажей. А вот если бы вы решили купить по 108, когда спрос и предложение в стакане были 107 на 108, то ваша покупка была бы покупкой и в терминологии дельты.

Продажа в терминологии дельты - это продажа по рынку или по цене спроса в стакане.

Разница между объемами покупок и объемами продаж и есть Дельта. Если дельта положительна, то покупателей больше (покупают большим объемом, чем продают), если отрицательна, то больше продавцов.

Дельта может считаться как за бар или свечку, какой бы они не были (минуты, рэнджи, вол’юмы, тиковые бары), так может считаться и по ценовому уровню за необходимы интервал. В первом случае дельта отображается по горизонтальной шкале, во втором по вертикальной.

Для демонстрации я взял из архива один из моих рабочих графиков по нефти (график построен в NinjaTrader). Все что вы видите на графике синим цветом - это объемы. Слева на оси объемы за весь период. Справа за текущий день. Объемы у каждого бара по ценовым уровням слева от полоски бара. Красным и зеленым - это дельты. Они есть и на вертикальных шкалах, суммарные дельты, а также справа у каждого бара. В самом низу графика обычные объемы в виде вертикальных баров, окрашенных в цвет падения или роста цены за этот бар.

Обратите внимание, как распределяются общие объемы, как распределяются объемы в барах (увеличьте график). Прочитайте мой исследовательский комментарий на графике. Из него вы получите представление об одном из вариантов использования дельты в трейдинге.

vol20100913-cl-10-10-10-range-13_09_2010

С пустым холодильником. Ведомости с чашкой кофе по утрам, 26.01.2011

26.01.2011

coffee2Я уже писал, что мой опрос среди знакомых показал, что кризиса уже нет. Но проблемы все же остались. Я хорошо помню кризис 1998 года и вот новый розлив 2008. На рынке труда ситуация сейчас иная чем тогда. Возникла некая прослойка из среднего класса. В этот кризис по новому среднему классу проехались бульдозером. Рынок труда для среднего класса прекратил существовать и сейчас восстанавливается очень медленно.

Одной из причин стало то, что среднему классу, добившемуся чего-то за годы роста до 2008 года, нужна не просто рядовая работа. Но найти ее весьма сложно и дело здесь не только в том, что люди не готовы идти на снижение зарплат и должностей. Дело в том, что им фактически нечего предложить! Огосударствление бизнеса, как результат отсутствие конкуренции и основное требование “быть от кого-то или чьим-то” сделали свое дело. К тому же, если раньше был дефицит квалифицированных кадров по новым профессиям, то сейчас огромное количество молодых специалистов выпускаются вузами страны. За одного битого двух небитых дают. Зачем нам битые? Они стоят дорого, возьмем трех небитых. Конечно, средний класс остался, это класс чиновников.

На первое место из газеты Ведомости сегодня я ставлю статью о безработице. Давос от нас далеко, рекордная прибыль Сбербанка за 2010 год на большинстве моих читателей никак не скажется, а проценты Михалкова - это проценты Михалкова, а вот работа - стала главной темой для большинства в этот кризис. Статья ниже о том, что когда холодильник пустой, готов на все,  и о том, как бывшим топ-менджерам впору устраиваться на ресепшен, иначе можно спиться.

Не стыдно быть застойным
По данным Росстата, в 2010 г. «застойная» безработица снизилась в России на 2,6% по сравнению с декабрем 2009 г. И все равно 30,3% из числа безработных искали работу один год и больше. Эксперты по карьере считают, что в «застойной» безработице виноваты и работодатели, и кандидаты

Объединить приоритеты
Компания PricewaterhouseCoopers (PwC) подготовила для Давосского форума приятную новость: спустя всего два года после худшего за 75 лет спада экономики к бизнесу вернулся оптимизм и уверенность в росте доходов. Другая новость — бизнес готов разделить свои цели с правительством, надеясь на его поддержку

Было удивительно, казино и игорные заведения у нас под запретом, а Форекс процветает.  Любая игра на деньги с неопределенностью считается азартной. Фондовый рынок не исключение. Но фондовый рынок нужен государству, элите. А нужен ли Форекс? Что-то начинает изменяться и здесь.

Реклама Forex под цензурой
Рекламировать услуги на рынке Forex стало труднее. Как стало известно «Ведомостям», любую такую рекламу ВГТРК теперь согласовывает в центральном офисе. «Финам» уже получил отказ на трансляцию своих роликов

Стратегии торговли по объемам. От Market Profile к Footprint

25.01.2011

Продолжение. Начало в статье “Как ТРИЗ привел меня к трейдингу по объемам?”

atom1Что такое микроуровень при анализе рынка для трейдера? Что является для нас атомом? Атом в трейдинге - это сделка с ценой и объемом! А что является ванной с расплавленным оловом для проката стекла? Последовательность отдельных сделок с ценой и объемом каждой сделки! Именно это для трейдера является микроуровнем. И если он сможет перейти от привычного технического анализа к анализу на микроуровне, то эффективность его операций на рынке должна вырасти в разы!

Почему? Посудите сами. Возьмем часовую свечку. Какую информацию предоставляет эта свечка вам? Информацию о четырех ценах: открытия, закрытия, минимума и максимума. Также можно добавить объем торговли за этот час. Но что происходило внутри этой свечки - мы не знаем, где был сосредоточен основной объем покупок или продаж - мы тоже не знаем. Чтобы получить больше информации, мы должны спуститься на меньшие по времени интервалы. Спускаясь на получасовые интервалы мы получаем в два раза больше информации, на пятнадцатиминутные - в четыре раза. Мы получаем больше информации в разы. Мы получаем больше информации того же качества, но не лучшего. Конечно, больше не меньше, но не надо забывать, что за деревьями можно не увидеть и леса. Получить больше информации совершенно иного лучшего качества помогают нам новые индикаторы объемов.

Раньше об этом приходилось только мечтать. Даже автоматизированный трейдинг сталкивается с проблемой обработки огромного массива информации из отдельных сделок с объемами. Что ж говорить о трейдере?! Но сейчас для “живого” трейдинга появились разработки, позволяющие работать с исходной информацией микроуровня (цена и объем) так же удобно, как и с обычными графиками технического анализа.

Не хочется останавливаться на старых индикаторах объемов. Они ничего не имеют общего с современными. Они были создана по аналогу и подобию других индикаторов технического анализа (объем за свечку умножался или делился на что-то, складывался, вычитался и т.д. и т.п.), возможно в этом и была проблема этих индикаторов. Среди трейдеров я не встречал тех, кто бы ими успешно пользовался.

Эффективным предшественником современного индикатора объема Footprint и его аналогов стал Market Profile. Книгу в свободном доступе на английском языке по Market Profile вы найдете здесь. Этот индикатор появился в восьмидесятые годы двадцатого века. Индикатор показывает сколько раз цена в ходе торгов последовательно пересекала тот или иной уровень, вырисовывая в динамике профиль рынка. Теория применения этого индикатора успешно развивалась. Индикатор был платным приложением в профессиональных программах технического анализа. И среди моих знакомых есть те, кто использует его с успехом до сих пор. В восьмидесятые (”до объемную” эру трейдинга) появление этого индикатора было революционным, и для его расчета было достаточно производительности обычного компьютера.

marketprofile

Возросшие мощности современных компьютеров определили переход от ценовых профилей рынка к профилям рынка, построенным на объемах торгов для ценовых уровней и всевозможных интервалов (временные, тиковые, объемные бары и свечи, рэнджи). Более того, сейчас считают не только объемы для каждой цены и любого интервала, но и разницу между объемами покупок и объемами продаж, так называемую дельту, демонстрирующую силу превосходства быков над медведями и наоборот. Наибольшую известность получила компания MarketDelta и ее популярный индикатор Footprint.

footprint

Появились подражатели. Из известных русскоязычным трейдерам программа Volfix (при переходе на сайт волфикса будьте готовы к режущему глаз дизайну). Эти две программы предлагают пользователям свой сервис за деньги, что, возможно, вполне естественно было в момент первоначального появления MarketDelta, но не сейчас. Тем более, за что и зачем платить Volfix‘у?! Сейчас, когда на рынке появились мощные средства технического анализа, позволяющие дописывать практически любые сервисы, также появилась и масса энтузиастов, которые за короткое время создали аналогичные индикаторы порой с лучшим качеством и возможностями. И всем этим можно воспользоваться совершенно бесплатно и даже для работы с российскими акциями и фьючерсами!

Теракт. Ведомости с чашкой кофе по утрам, 25.01.2011

25.01.2011

coffee1Передовица газеты посвещена вчерашней трагедии в Домодедово.

5 кг без досмотра
Свыше 30 человек погибло в теракте в аэропорту «Домодедово». Конкретной информации о том, что теракт возможен, у спецслужб не было

В «Газпроме» без перемен
Предправления «Газпрома» Алексей Миллер может остаться у руля концерна на третий срок. В мае у него истекает контракт. Но, как стало известно «Ведомостям», правительство пока не ищет замену Миллеру

Рост без работы
Быстрое восстановление мировой экономики не привело к росту занятости, в 2011 г. безработица останется высокой — 6,1 против 6,2% в 2010 г., прогнозирует Международная организация труда (МОТ). Регион Центральной, Юго-Восточной Европы и СНГ — единственный, где безработица вырастет

Прошла максимум
Промышленность в 2010 г. выросла на 8,2% к уровню 2009 г., сообщил Росстат. В 2011 г. индустрия преодолеет кризисный спад, но ее темпы роста замедлятся вдвое

Почту заменят провода
Высший арбитражный суд (ВАС) запустил новый сервис — иски можно подать через интернет. Обращения суды будут обрабатывать за два дня


 
На правах рекламы: