Декабрь 2011

Форекс. Извращение психологии

21.12.2011

В 2001 году к нам пришел весьма состоятельный клиент, который попросил предоставить ему возможность открывать одновременно позиции в обе стороны по одному инструменту. Попытка ему объяснить, что это нейтральная позиция и никакого смысла это делать нет, не увенчалась успехом. Мы ему открыли два счета, один для лонгов, другой для шортов. Клиент всегда прав! Он остался доволен. Правда, продержался на рынке недолго.

change

Практика открытия равнозначных позиций в обе стороны пришла с форекса. Там это делается очень просто. И, что интересно, подавляющее большинство торгущих на форексе этим пользуются. Недавно встретил одного такого знатока. И даже согласившись с тем, что математически это одно и тоже, что и не иметь позиций вовсе, он по-прежнему придерживается своего мнения, что это благо и особая фишка форекса.

Мое мнение простое. Это не фишка, а извращение психологии, ведущее к убыткам!

Дело в том, что понятия открытие позиции и закрытие меняются местами. Представьте, как работают форексники. Идет пила. Куда пойдет, не знаем. Открываем позу вверх и позу вниз. Суммарный результат по позиции ноль, а точнее минус спрэд. Потом сидим и ждем, когда рынок выдернут куда-нибудь. Рынок пробивает, предположим, верхний диапазон, и трейдер радостно закрывает прибыльный лонг. Он смотрим в историю счета и радуется прибыли. Но по оставшейся короткой позиции такой же убыток! Т.е. закрытие лонга привело к открытию шорта. По сути, никакого закрытия позиции не было, а мы открыли шорт против тренда и почему-то, как идиоты, радуемся этому факту.

Произошла подмена понятий. Закрытие поменялось местами с открытием позиции. Но психологически это разные понятия. Наше подсознание воспринимает совершенно иначе моменты открытия позиций с принятием рисков и моменты фиксирования имеющейся прибыли!!!

Это ключевой момент, который никогда не позволит трейдерам, использующим такой подход, работать в прибыль.

Форексники бедолаги. Искренне сочувствую тем, кто начинал с форекса, ваше сознание не подлежит восстановлению! :-)

Очередная заметка о том, что почитать

09.12.2011

1001070618При кажущемся изобилии литературы по трейдингу, весьма сложно найти что-то стоящее. Большинство книг написано теоретиками и неудачниками. Сложно сказать, кто такой Ларри Вильямс. Стабильность его трейдинга под вопросом, а по ошеломляющим результатам его трейдинга на конкурсах велись расследования.

Но его книга «Долгосрочные секреты краткосрочной торговли» вполне заслуживает внимания. Конечно, модели и подходы устарели. Но логика принятия им решений может служить для подражания и оказаться близка многим. Но самое ценное в его книге, это рассуждение по риск-менеджменту. На какую сумму от счета стоит открывать позиции, как реинвестировать, какие схемы реинвестирования опасны, а какие дают возможность быстро увеличивать счет с минимальными рисками для разорения? Вот перечень вопросов, которые Ларри Вильямс поднимает во второй части книги.

Приятного и полезного чтения!

Успехов в трединге!

Мы на Фейсбуке http://www.facebook.com/ParusInvestora

Покер. Heads-Up

06.12.2011

paris_hilton_pokerГлавная идея данной заметки в том, что новичкам в покер надо начинать с HU (heads-up), как трейдерам на бирже со скальпинга.

Многие игроки в покер подчеркивают сходство покера и трейдинга. Именно это привлекло мое внимание к этой интеллектуальной игре. Когда я начинал свое знакомство с покером (рекомендованным и самым долгим путём), я сначала изучил правила игры в лимитный Холдем (размер ставки ограничен), и лишь позже начал играть в безлимитный Холдем, самую популярную разновидность покера, где ставки не ограничены.

Но моей основной ошибкой, задержавшей меня с развитием в покере, стало то, что играть я начинал, как и советовалось, с длинных столов, 9-10 человек. С одной стороны в этом нет ничего плохого. Но с другой стороны, длинные столы предполагают более осторожную игру, чем короткие, а это означает, что по определению ты разыгрываешь лишь небольшое число рук, участвуешь в минимальном количестве банков. В любом деле на начальном этапе важна практика. А практики здесь было мало, а вот желание играть было, что, безусловно, порождало противоречие, приводящее к убыткам.

Вы стремитесь участвовать чуть ли не в каждом банке, слабо представляя себе силу рук и как играть дальше, притом, что играть вы должны редко и лишь с достойными руками. Поэтому для новичков я бы рекомендовал начинать с heads-up, игры один на один. В этой игре экшн предполагается изначально, а тайтовая (осторожная) игра не рекомендуется. Поэтому вы быстрее получаете то, что вам столь необходимо – опыт!

Игра в покер делится, по сути, на две части: торговля на префлопе (когда всем розданы карты, но общие карты еще не открыты) и торговля на постфлопе (когда выложены общие карты в середине стола). В игре один на один торговля на префлопе имеет свои особенности, но новички в ней редко совершают катастрофические ошибки. Игра на постфлопе в любом виде покера  чаще, чем на префлопе, может стоить вам всего стека (фишек, которые у вас есть). Поэтому новичку опыт постфлоп-игры более важен, в то время как на префлопе достаточно действовать по одной из простых схем.

Опыт постфлоп-игры приобретается намного быстрее, чем за длинными столами, за счет большего количества раздач, в которых вам приходится участвовать в HU. Поэтому поиграв в HU в начале вашей покерной карьеры, вы сможете позже играть за длинными столами весьма достойно.

Я слишком поздно пришел к этому заключению. Удивительно, что такой же совет уже много лет я даю новичкам на фондовом рынке. Я рекомендую на небольшую сумму счета начать скальпировать, а уже потом переходить к более долгосрочному трейдингу. Скальпинг на бирже – это масса трейдов в попытке заработать на мелких колебаниях рынка. Больше трейдов – больше опыт, точно так же, как и в игре один на один в покере.

Успехов на бирже и в покере!

Научат играть в покер и дадут 50 баксов для начала

P.S. Автор рассматривает покер как небольшое хобби для приятного времяпрепровождения с друзьями и не рассматривает его как способ заработка.

Стресс в работе трейдера

01.12.2011

Написано специально для:

http://www.facebook.com/ParusInvestora и

http://www.facebook.com/BrokerKITFinance

stressКогда долго работаешь на бирже, то привыкаешь к постоянному состоянию стресса, в котором находишься.  Если, кто-то говорит о том, что профессионалы не испытывают стресса, что они спокойны, как удавы, ибо именно это позволяет им принимать взвешенные решения, это ЛОЖЬ!

Управление деньгами это большая ответственность, чьи бы они ни были, клиентов или ваши личные. А ответственность всегда сопровождается переживаниями.

Что такое стресс? Стресс – это состояние крайнего нервного напряжения. Стресс возникает при ожидании сделки, при нахождении в позиции, даже, если рынок идет в вашу сторону. Стресс возникает при убытках и даже при прибылях. Стресс сопровождает вас всегда. Как с этим жить? Стоит ли бороться со стрессом?

Жить в этом состоянии приходится. Как я уже писал, к этому состоянию привыкаешь. Я прекрасно засыпаю и сплю. Мне редко снятся кошмары о рынке. Говорят, что мужчины думают о женщинах раз в несколько секунд. Не замерял. Но, как трейдер, я думаю о рынке всегда в период бодрствования! А может и во сне, но я об этом не знаю :-)

Бороться со стрессом, это как сражаться с ветряными мельницами. Но можно облегчить себе жизнь. Прежде всего, требуется вознаграждать себя за успех. Не наказывать себя и не корить за убытки или недополученную прибыль. Во вторых, требуется активный отдых. Я заметил, что, например, сквош, теннис, горные лыжи полностью отключают меня от мыслей о рынке. Но бег, тренажеры, плавание, велосипеды и даже ролики не позволяют полностью отключиться от мыслей о работе, хотя и полезны для здоровья.

Поддержание себя в хорошей физической форме – это прекрасная профилактика. Некоторые идут дальше обычного занятия спортом и активным отдыхом. Например, один из крупнейших махинаторов (в свое время) на облигационном рынке Майкл Милкен не курит, не пьет кофе и газировку в любом виде, потому что все это раздражает нервную систему.

Стресс – это нормально! Это свойственно природе человека. И с этим можно жить и эффективно работать. Просто, не допускайте перегрузок, вовремя и активно отдыхайте. И все будет хорошо!

 
На правах рекламы: