Психология трейдинга на победу

Эдуард Ланчев

Победа!Когда ты торгуешь на рынке не первый день, то отчетливо понимаешь, что психология, если не все, то почти все для трейдера.

Сейчас по психологии трейдинга написаны книги. Есть отдельно посвященные этой теме труды, а где-то вопросы эмоциональной и психологической устойчивости лишь упоминаются. И в книгах и в интернете можно найти полный список психологических проблем, с которыми сталкиваются трейдеры и инвесторы. И нигде, нигде(!) не найти методы решения этих проблем!!! В лучшем случае намеки, описания кусков неких техник вскользь. И то ли авторы сами не знают их, то ли они держат их в большом секрете.

Когда-то, в далеком 1996 году часть книги Александра Элдера, посвященная психологии, стала открытием (тогда даже книги по техническому анализу были редкостью). Но сейчас это вызывает лишь улыбку, легкое чувство обмана и недалекости автора по этой теме.

Что дает вам перечень психологических проблем? Ничего! Да, новичок задумается, лучше поймет силы, действующие на него, поймет, что самая серьезная проблема на рынке – это ты сам. И что с того?! Осознание проблемы лишь небольшой шаг на пути совершенствования. Это не является ключом к решению проблем. А ключей никто и не предлагает.

Сколько воды в книгах, сколько профанации!

Даже перечень сил, действующих на трейдера, описываются однобоко, чаще всего с негативной стороны.

Например, возьмем жадность, страх и надежду. В действительности, жадность является по своей сути сильнейшим мотиватором! Но чрезмерное употребление этого лекарства приводит к отравлению. Страх также имеет не только отрицательное, но и положительное влияние. Страх сдерживает жадность. И именно здоровый баланс страха и жадности присущ наиболее сильным трейдерам. Надежда, как бы не звучало это прекрасное слово, сколько бы сопутствующих эмоций это чувство не вызывало в вашей обычной жизни, притупляет страх и вашу природную осторожность в трейдинге. Но с другой стороны, надежда на лучший образ жизни, надежда на собственные силы позволяет вам пережить сложные периоды в жизни и карьере трейдера!

Баланс, вот что позволяет торговать в прибыль, а не в убыток. Но лишь понимание этого факта не дает ключ к успешному трейдингу. Так где же ключ, что является этим ключом?

В действительности, состояние трейдера, в которое он попадает в процессе трейдинга, называется измененным состоянием сознания. Самым простым примером из жизни является состояние человека в момент ссоры – это сильное эмоциональное напряжение, раздражение, гнев. Это состояние, в котором тяжело контролировать эмоции, а о словах, которые вырвались, часто потом жалеешь.

В измененное состояние сознания трейдеру можно попасть в силу естественных причин, например:

1. сильная усталость;

2. череда событий, имеющих яркую эмоциональную окраску (убытки, прибыли);

3. период длительного бездействия, ожидания, вызывающий зависание в состоянии неопределенности.

А можно под гипнозом. Для многих будет открытием узнать, что колебания цен на графиках и изменение котировок в «стакане» вводят трейдера в легкий гипноз и измененное состояние сознания.

Если кратко, то измененное состояние сознания – это состояние, в котором человек теряет чувство реальности, чувство времени, не отождествляет себя и происходящие события, как происходящие здесь и сейчас!

Для успешного трейдинга необходимо быть здесь и сейчас!

Помните, в «Воспоминаниях биржевого спекулянта» это состояние описывалось так: «Зарабатывать на рынке просто. Нужно быть быком на рынке быков и медведем на рынке медведей». Именно это и есть здесь и сейчас.

Самый простой путь быть здесь и сейчас – это не допускать перехода в измененное состояние. И для этого существуют специальные психологические техники. Как и все гениальное, они просты и эффективны.

Но, что делать, если вы все же попали в измененное состояние сознания, где вами властвуют гнев, надежда, жадность, страх, ярость, азарт?  Оказывается, из него также можно выйти! Это сделать несколько сложнее, чем не допустить это состояние. Но и на этот случай есть психологические техники!

Я долго шел к пониманию того, что описано выше. И столь же долго искал ответы на свои вопросы. И наконец, нашел их в лице профессионального психолога, который адаптировал лучшие практики к особенностям нашей работы, работы трейдеров и инвесторов.

И сейчас в нашей компании совместно с ним мы готовим специальные психологические тренинги для трейдеров. Там не будет воды, там не будет намеков, там будут четкие ответы на все вопросы. И, самое главное, будет дан ключ, четкая программа действий по работе над собой, простые и одновременно эффективные психологические техники, которые позволяют торговать трейдеру здесь и сейчас! Позволяют перешагнуть грань и торговать с той эффективностью, о которой раньше вы лишь мечтали!

Метки: , , ,

RSS feed | Поделиться ссылкой ...

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.


На правах рекламы:
Известно, что казино на реальные деньги легко можно сделать источником дохода.