“Ведомости” с чашкой кофе по утрам, 13.01.2009

Эдуард Ланчев

Ведомости сегодня радуют своих читателей информацией о глобальном и насущном одновременно. Такое сочетание редкость, за праздники накопилось. И так, Топ-5 наиболее интересных с моей точки зрения статей.

ТОП-5

1-е место
Кризисная цена
Баррель нефти — за $30, доллар — 45-55 руб. — такие ориентиры обсуждаются в Минфине. Goldman Sachs считает, что именно $30 за баррель будет стоить нефть в среднем в I квартале

Мой комментарий. Не зря спекулянты валюту скупали перед праздниками. Истинные ориентиры заданы. Потеряли на одном внешнем рынке, заработаем за другом внутреннем. Нужно выдерживать параметры бюджета. За ошибки платит население и бизнес. В этой ситуации становятся непонятны два момента. Первый. В США кризис посильнее будет нашего. И сколько слов об их слабом и безнадежном долларе сказано разными экспертами! А держится! Второй. Зачем ЦБ тратит миллиарды долларов на интервенции? Минфин обсуждает низкий уровень рубля, а ЦБ старается рубль хоть как-то поддержать. Лебедь, рак и не хватает щуки. Вот еще статья Реально упал.

2-е место
Главный по триллионам
В России появится еще одна госкорпорация. Она будет управлять всеми финансовыми активами государства почти на 7 трлн руб.

Мой комментарий. Статью читать полностью. Обратите внимание на:
“Поначалу РФА не будет управлять деньгами само, поэтому будет отбирать профессиональных управляющих — российских и иностранных (критерии отбора пока не утверждены), набираться опыта и создавать инфраструктуру. ”
“Вряд ли новая госкорпорация долгое время останется богатой”
“Тарифообразование может быть фиксированным и даже скромным, говорит гендиректор УК «Альфа-капитал» Михаил Хабаров, например 10 млн руб. ” (скорее пожелание)

3-е место
Победа за «Газпромом»
«Газпром» победил в битве за украинский транзит — поставки газа в Европу начнутся сегодня в 10.00 МСК. Впереди — сражение за цену газа для Украины

Мой комментарий. Интересный материал на ту же тему у Эксперта «Холодная война» в Европе.

4-е место
Еще $150 млрд
В случае углубления кризиса МВФ не сможет помочь всем нуждающимся в поддержке странам в ближайшие полгода, признал вчера директор-распорядитель фонда Доминик Стросс-Кан

Мой комментарий. Что происходит и какой будет этот кризис, похоже, не знает никто. Достаточно обратить внимание на фразу “… и если кризис продлится более года, то объем средств, необходимых фонду, превысит запрашиваемые $150 млрд, — считает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank”. А по мнению других экспертов кризис продлится больше года. И что всех ждет через год? Созвучный материал Спасение Европы.

5-е место
Принуждение к расплате
ВТБ подал на группу ПИК иск в московский арбитраж. Банк требует, чтобы девелопер погасил кредит почти на $100 млн

Без комментариев.

Кризисная тема сейчас очень популярна. Но удовольствия от этого никакого. Собственно, можно ничего не читать и не смотреть. Такое впечатление, что если проснешься, скажем, через полгода, то особых изменений и не заметишь. И все же, читаем, отслеживаем, думаем, анализируем, стараемся поймать хоть какой-то проблеск, луч надежды, некий сигнал.

RSS feed | Поделиться ссылкой ...

Комментарии (11) »


Fatal error: Call to undefined function: btc_has_avatars() in /home/parus/domains/parusinvestora.ru/public_html/blog/wp-content/themes/default/comments.php on line 108